“M’è dolce”. Si presenta con un titolo preso in prestito dai versi di Giacomo Leopardi, la XXIII edizione del Simposio Pubblico di Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Da domenica 15 a martedì 17 ottobre l’istituzione che riunisce i 69 migliori professionisti della pasticceria italiana creata da Iginio Massari, sarà nelle Marche, con un evento clou in programma a Villa Anton di Recanati il 17 ottobre, per una tre giorni di sfide, presentazioni
e degustazioni in onore di tre grandi artisti – Raffaello, Leopardi e Rossini – e della loro terra natia, le Marche. A Recanati i professionisti della dolcezza arriveranno la sera di domenica e la mattina di lunedì 16 ottobre raccoglieranno i saluti del Sindaco Francesco Fiordomo e realizzeranno il consueto scatto di gruppo in una location dal forte valore simbolico quale il Colle dell’Infinito. “Dopo 24 anni di AMPI, e quindi di Simposi, ora tocca alle Marche e a Recanati – ha dichiarato Francesco Fiordomo, sindaco di Recanati – ‘m’è dolce’ è per noi un’ulteriore spinta, una motivazione in più per ripartire e dare visibilità alla nostra Regione e alla nostra città. Per noi è un onore accogliere e ospitare i grandi Maestri Pasticceri in arrivo da tutta Italia e metterli a contatto con i nostri 4 accademici. Sono certo che questi ultimi si sapranno far valere e che a loro arriveranno i plausi dell’intera Accademia e del pubblico che aspettiamo numeroso nella spettacolare Villa Anton”. Analisi del tema, ricerca, abbinamenti, bozzetti, prove e un allenamento lungo diversi giorni. I Maestri Pasticceri AMPI, dopo una dura preparazione, sono pronti a “darsi battaglia” nella sfarzosa e accogliente Villa Anton di Recanati, durante l’evento conclusivo, a ingresso gratuito. Dalle ore 10, i migliori pasticcieri d’Italia inizieranno ad allestire le decine di “Tavoli di presentazione” che riempiranno di cioccolato, zucchero o pastigliaggio, lo spazio espositivo, creando una spettacolare e coloratissima scenografia. Alle 16.30 “m’è dolce” coinvolgerà più di mille persone e i presenti potranno visitare l’esposizione, degustare le monoporzioni e assaggiare raffinatezza, eleganza e creatività delle opere dei Maestri Pasticceri e assistere, alle 18, alle premiazioni finali
che consacreranno la Miglior Creazione 2017, il Miglior Pasticcere dell’Anno, e le aziende produttrici di eccellenza a cui andrà l’ambita Medaglia d’Oro AMPI. A condurre il pomeriggio sarà Federico Quaranta autore e conduttore radiotelevisivo per la Rai, specializzato in programmi enogastronomici e dal 2003 conduttore di Decanter su Radio 2, e dal 2013 tra i volti di La prova del cuoco (Rai 1). “I nostri Maestri Pasticceri avranno a disposizione un palcoscenico unico: quasi 70 postazioni del gusto su cui allestire le loro sculture in zucchero e cioccolato – dice Gino Fabbri, presidente AMPI -. Aprire le porte della sala offrirà un colpo d’occhio inedito, capace di inebriare e affascinare appassionati e neofiti di pasticceria. Villa Anton si trasformerà per un pomeriggio in un museo della bellezza e della delizia. Il XXIII Simposio sarà una valida occasione per accendere i riflettori sulla Regione Marche, per riconoscerle il merito di una tradizione artistica e storica, di una cucina di alta qualità e di imparagonabili materie prime. L’abilità e l’estro dei Maestri Pasticceri cercheranno di raccontare un territorio in cui l’arte, la creatività e gli incantevoli paesaggi hanno formato tre talenti come Rossini, Raffaello e Leopardi. Sarà un’occasione per sostenere, dopo i momenti di difficoltà che l’hanno segnata e in un modo unico e non replicabile, una grande Regione”.